Вифлеем Церковь

О ЦЕРКВИ:

"ВИФЛЕЕМ" (в переводе с еврейского- "дом хлеба"). Город в Палестине, где родился Спаситель Иисус Христос.

Церковь "Вифлеем" Евангельских Христиан Баптистов расположена в западной части Минска недалеко от станции метро "Каменная Горка". Здание церкви находится возле оживленной магистрали, соединяющей густонаселенные микрорайоны Сухарево, Запад и Красный Бор.

В самом начале своего основания церковь Вифлеем была задумана как большой духовный и социальный комплекс. В церкви есть большой зал для проведения богослужений, где каждую неделю собираются верующие. При церкви имеются классы воскресной школы, где дети знакомятся с основами христианской веры. В здании комплекса также есть малый зал, молодежный зал, библиотека, видеотека, аудиотека, столовая, баптистерий. В настоящее время ведется строительство Дома Милосердия для престарелых людей и детей-сирот.

В здании комплекса также располагается Библейский колледж при Минской Богословской Семинарии. В нем обучаются студенты из Беларуси и других стран.

В церкви "Вифлеем" более 300 прихожан. Имеется четыре хора: общий хор, молодежно-подростковый, детский и хор "Радость", в котором участвую пожилые братья и сестры.

В настоящее время пасторское служение в церкви несут Крутько Виктор Никодимович и Тимофеев Яков Андроникович.

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ :

После распада СССР христиане получили больше свобод и возможностей в проповеди Евангелия и строительстве новых церквей. В самом начале 90х в Минске существовала всего одна баптистская церковь Голгофа, из которой позже образовалось несколько дочерних церквей, одной из которых является и церковь Вифлеем.

Инициатива строительства церкви принадлежит Ивану Васильевичу Букатому, который долгое время нес служение старшего пресвитера по Беларуси и был служителем церкви Голгофа. Он же и стал первым пастором церкви Вифлеем.

На территории строящегося комплекса в помещении рабочей столовой 12 декабря 1993 года церковь "Вифлеем" провела свое первое богослужение, на котором присутствовало 9 членов- выходцев из Голгофы. А 16 июля 1994 года на Цнянском водохранилище состоялось первое крещение (25 человек).

В 1994 году церковь начала строительство собственного Дома Молитвы. В то время это была глухая окраина города, а на месте строительства располагался неразработанный лесной массив. Первые верующие добирались до церкви пешком, преодолевая бездорожье и грязь. Жилые микрорайоны в этом месте были еще лишь в планах строительства и едва начинали возводиться. Фактически это было необжитое место на окраине города.

24 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие и освящение Дома Молитвы. Был открыт большой зал для проведения богослужений, классы воскресной школы, столовая, малый зал и другие помещения. На открытии церкви присутствовали гости из многих стран: России, США, Кореи, Канады и др., а также гости из многих церквей Беларуси и официальные лица от властей.

Годом позже молодежь церкви своими усилиями завершила отделку молодежной комнаты.

Сегодня, спустя несколько лет, вокруг здания церкви выросли огромные микрорайоны с общей численностью населения в несколько сотен тысяч человек. Теперь это густонаселенный район с бурно развивающейся инфраструктурой. Сегодня церковь "Вифлеем" занимает выгодное географическое положение, располагаясь у оживленной магистрали, соединяющей западную и юго-западную части города (микрорайоны Сухерево, Запад, Красный Бор с Юго-Западом и Малиновкой).

Теперь в здании комплекса также располагается "Библейский колледж" при Минской Богословской Семинарии, в котором обучаются студенты из Беларуси и других стран.

В настоящее время ведется строительство заложенного в проекте Дома Милосердия для престарелых людей и детей-сирот.

Печальной страницей в истории церкви была кончина первого пастора и основателя церкви Вифлеем Ивана Васильевича Букатого и его супруги Александры Сергеевны, которые в результате несчастного случая отошли в вечность.

Сегодня пасторское служение в церкви несут Крутько Виктор Никодимович и Тимофеев Яков Андроникович.

В наши дни церковь Вифлеем- одна из самых крупных и быстрорастущих церквей Минска, является динамичной и активно развивающейся общиной с несколькими сотнями прихожан. Церковь ставит перед собой задачи проповеди Евангелия Иисуса Христа, прославления Бога и служения людям.

ЦЕРКОВЬ ВИФЛЕЕМ

 

 

1

Букатый И.В. (слева) и Крутько В.Н. (справа)

 

 

 

2

Закладка здания ц.Вифлеем (снимок с фотографии на стене пасторского кабинета)

 

 

 

Спустя годы... Церковь Вифлеем сегодня

КОНТАКТЫ:


Почтовый адрес:
220019
Республика Беларусь
г.Минск
ул.Горецкого, 93а
Церковь "Вифлеем"

Секретарь церкви Вифлеем:
+375 (17) 315-62-92
bchurch@list.ru

Пастор церкви Вифлеем:
Крутько Виктор Никодимович

Пастор церкви Вифлеем:
Тимофеев Яков Андроникович
jacobt@tut.by

Молодежный лидер:
Стукан Павел
pavlikst@tut.by

Альфа курс:
Глушаков Алексей
alexflamenco@mail.ru


Каталог компаний