ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — предприятие мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь с вековой историей и традициями. В 2010 году комбинат отметил свой 110 — летний юбилей.

В сентябре 2010 года к знаменательной дате — 110 летия Ошмянского мясокомбината — открыт новый цех сырокопченых колбас, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Модернизация мясокомбината ведется по республиканской программе технического переоснащения перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Капиталовложения за последние пять лет сложили более 15 млр.рублей.

В результате целенаправленной модернизации производственных возможностей теперь предприятие является крупным высокотехнологическим комплексом с высоким уровнем механизации, автоматизации технологических процессов и переработки мясного сырья. На производстве по переработке мяса используется высокопроизводительное оборудование из западноевропейских стран, что дает возможность выпускать продукцию высокого качества. Поэтому с уверенностью можно констатировать:

Ошмянский мясокомбинат — это стабильное высокотехнологичное производство, которое отвечает самым современным требованиям к предприятию пищевой промышленности.

Творческий процесс беспрерывно совершенствуется, в частности, предприятие увеличивает возможности колбасного цеха. В общем, реконструкция цеха с расширением производственных площадей и установка нового оборудования дают возможность значительно увеличить ассортимент и повысить качество продукции.

Введена в эксплуатацию голландская линия по выпуску полуфабрикатов для здорового питания, в какой практически отсутствует ручной труд. Благодаря современным технологиям при выпуске этих изделий удается сохранить витамины, белки и иные компоненты повышенной пищевой и биологической ценности. Предприятие изготавливает более 30 наименований полуфабрикатов.

В рамках реализации программы развития малых населенных пунктов произведено строительство нового холодильника. Теперь технологичный холод на предприятии вырабатывает фреоновая компрессорная, введенная в эксплуатацию во время реконструкции мясоперерабатывающего производства. Холодильные камеры оборудованы автономными холодильными установками и централью из трех компрессоров. Новый холодильник имеет две централи рассчитанные на 500 тонн одновременного использования. Современное оборудование нового холодильного отделения дает возможность увеличить объемы выпуска продукции, а так же поставки на экспорт.

На ОАО «Ошмянский мясокомбинат» успешно реализуется программа по энергосбережению, например, в котельной установлена энергосберегающее оборудование немецкой фирмы LOOS. Кроме того весь автотранспорт переведен на газ. Таким образом снижаются расходы на топливо и оказание транспортных услуг.

На предприятии за последние пять лет в результате реализации мероприятий по энергосбережению, которые разрабатываются ежегодно, удалось снизить потребление энергии на единицу продукции на 49%. Только оборудование дополнительной изоляцией обеспечило годовую экономию ресурсов на 140 млн.руб.

Годовой экономический эффект от реализации этих мероприятий составил около 95,6 тонн условного топлива.

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» имеет следующие основные и вспомогательные участки:

  • мясо-жировое производство, в состав которого входят цех первичной переработки скота, цех технических полуфабрикатов, цех обработки шкур;
  • колбасный цех с сырьевым, машинным, ливерным, термическим отделениями;
  • цех полуфабрикатов с линией по производству котлет, натуральных полуфабрикатов, пельменей;
  • холодильник на 500 тонн;
  • лаборатория, оснащенная современным лабораторным оборудованием;
  • котельная на газу с новым энергосберегающим оборудованием, с современной технологией химводоочистки;
  • блок вспомогательных помещений (банно-прачечное отделение, столярная и электормеханическая мастерская) столовая, бытовые помещения, баня, физиотерапевтический кабинет.

Как видим, многое что сделано, для того чтобы стать одним из лидеров перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси. Задача мясокомбината — удержаться на Олимпе, среди первых и лучших, чтобы всегда гордиться старейшим на Ошмянщине предприятием с богатой историей и традициями


Контакты:

Мясоперерабатывающая промышленность