Отдел по испытаниям сельскохозяйственной продуктов и продуктов питания
- Имеющаяся материально-техническая база позволяет проводить следующие виды и методы исследования:
- Органолептические исследования
- Физико-химические исследования, в том числе:
- спектро-фотометрические (нитриты, фосфор, фосфотаза в мясной продукции, железо в вине и коньяках, фосфорсодержащие вещества в растительных маслах, консерванты, оксиметилфурфурол, D- L- молочная кислота, уксусная кислота, L- яблочная кислота в соках и др.);
- фотометрические (мышьяк, сахароза в меде, гистамин в рыбе);
- хроматографические: тонкослойная хроматография (определение микотоксинов, нитрозаминов), жидкостная (определение синтетических красителей, консервантов, бенз(а)пирена, кофеина, фенольных и фурановых соединений в коньяках), газовая (определение токсичных микропримесей в водках и спиртах, пестицидов, содержания никотина в табачных изделиях, эруковой кислоты в рапсе и растительных маслах);
- атомно-абсорбционные (токсичные элементы: свинец, кадмий, железо, никель, олово, медь, цинк, ртуть);
- потенциометрические (рН, нитраты в продуктах животноводства).
- Микробиологические исследования, в том числе:
- санитарно-показательные (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ), бактерии группы кишечных полочек – БГКП (колиформы), бактерии группы Enterobacteriaceae);
- условно-патогенные (E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии);
- микроорганизмы порчи (дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы);
- патогенные микроорганизмы (бактериями рода Salmonella, Listeria monocytоgenes);
- ацидофильные и бифидобактерии в молочной продукции.