НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Национальной академии наук Беларуси по продовольствию РУП

Показать телефоны

О компании

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) по продовольствию ведет свою деятельность с 2006 года. Центр был создан для концентрации научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, а также для разработки новых технологий и проектов.

 

NPC

 

На сегодняшний день в структуре Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию находятся два дочерних предприятия:

  • Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»;
  • Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Белтехнохлеб».

Головной организацией является республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

 

В штате учреждения трудится 170 сотрудников, в том числе 25 кандидатов наук и 4 доктора наук, среди которых есть 2 члена-корреспондента НАН Беларуси.

 

Благодаря усилиям наших специалистов были разработаны:

  • технологии получения продуктов для детского питания, консервированной продукции, крахмала и картофелепродуктов, пивобезалкогольной продукции, пищевых концентратов, масложировой и алкогольной продукции, кондитерских изделий;
  • машины, оборудование и технологические линии по переработке сырья для предприятий пищевой промышленности: теплообменники, гидроциклоны, резки, насосы, мойки, смесители, дозировочные полуавтоматы и т.д.;
  • методики по определению витаминов, органических кислот, сахаров, ароматизаторов, синтетических красителей, дубильных соединений в пивоваренном ячмене, транс-изомеров в масложировой продукции, влаги и редуцирующих сахаров в свежем картофеле, селена, свинца и кадмия в пищевых продуктах;
  • ассортимент высококачественных продуктов питания профилактического, функционального, оздоровительного и специального назначения, в том числе для кормящих матерей, беременных женщин, людей пожилого возраста и т.д.

 

Центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию соединяет в одном месте все современные научные достижения в области пищевой промышленности.

 

Приглашаем Вас к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Продукция и услуги

Разработка ТНПА и технологических документов

  • Исследование, разработка и внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования в отраслях пищевой промышленности;
  • Обеспечение разработки конструкторской документации и создание образцов технологического оборудования, способных по техническим данным конкурировать с зарубежными аналогами;
  • Постоянное улучшение качества выполняемых работ и сокращение сроков от разработки до внедрения;
  • Совершенствование методов конструирования.


Разработка конструкторской документации

  • Исследование и разработка новых прогрессивных технологий производства, тары и упаковки для пищевых продуктов;
  • Разработка конструкторской документации на новое технологическое оборудование и на модернизацию действующего оборудования;
  • Научно-методическая помощь и контроль над соблюдением международных стандартов, государственных стандартов Республики Беларусь, технических условий и других нормативных документов на предприятиях республики;
  • Проведение испытания и доработки оборудования, которое изготовавливают по конструкторской документации, разработанной отделом, на предприятии-изготовителе;
  • Авторский надзор за изготовлением опытных и экспериментальных образцов оборудования;
  • Поисковые, научно-исследовательские и внедренческие работы в области переработки сельскохозяйственного сырья;
  • Периодическая поверка средств измерений и аттестация испытательного оборудования;
  • Разработка нормативной документации по программам и методикам испытаний;
  • Разработка нормативной документации по охране труда на предприятиях пищевой промышленности.

 

Проведение исследований продукции и сырья

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

  • Проведение испытаний всех видов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям ТНПА Республики Беларусь и стран Таможенного союза (ТР ТС, СанПиН и ГН, ГОСТ, СТБ, ТУ, РЦ и т.п.); 
  • Консультативно-методическая помощь производственным лабораториям;
  • Организация и проведение семинаров, научно-практических конференций, курсов повышения квалификации и стажировок на территории Республики Беларусь, Польши Молдовы;
  • Осуществление научно-исследовательской деятельности;
  • Проведение межлабораторных сличительных испытаний.

 

Сертификация

Орган по сертификации  продукции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" осуществляет широкий спектр услуг в соответствии с областью аккредитации:

  • Подтверждение соответствия продукции в Национальной системе подтверждения соответствия, в том числе признание иностранных сертификатов соответствия;
  • Подтверждение соответствия продукции в рамках Таможенного союза с выдачей документов по Единой форме;
  • Выдача письменных разъяснений по вопросам отнесения продукции (работ, услуг) к объектам оценки соответствия, подлежащим (не подлежащим) обязательному подтверждению соответствия,  в случае реализации продукции на территории Республики Беларусь;

 

Научное сопровождение
Научное сопровождение технологических и технических проблем предприятий в следующих отраслях пищевой промышленности:

  • плодоовощная промышленность;,
  • крахмальная промышленность;,
  • молочная промышленность;,
  • мясная промышленность;,
  • винодельческая промышленность;,
  • спиртовая промышленность;,
  • ликероводочная промышленность;,
  • пивобезалкогольная промышленность;,
  • масложировая промышленность;,
  • кондитерская промышленность;,
  • сахарная промышленность и т.д.


Производство продукции и изготовление оборудования
Опытное производство «Мариз»

  • Машины моечные для корнеплодов, овощей, производительностью 1-10 т/ч;
  • Оборудование для переработки с/х продукции;
  • Бункера-дозаторы сыпучих или влажных компонентов с перемешивающим устройством или без них;
  • Транспортирующие установки различного типа, производительности (шнековые, ленточные (скребковые, с гофробортами, модульными элементами), ковшовые, скребковые, сетчатые, инспекционные, охладительные, роликовые;
  • Емкостное оборудование до 50 м из нержавеющей и стали общего назначения, не напорное;
  • Оборудование общего назначения;
  • Комплекс производства чипсов картофелепродукт «оригинальный»;
  • Металлоизделия общего назначения.